Первоначально металлические банки делали из стали и они не были снабжены ключом. До содержимого можно было добраться только с помощью консервного ножа — специальной конструкции (по-английски он называется church key) или обычного туристического ножа. Для этого, нужно было проделать в крышке банки отверстие и вырезать крышку по кругу.

В 1936 году изобретатели запатентовали несколько конструкций самооткрывающихся банок, но уровень развития технологий в те годы не позволил внедрить их изобретение в производственную практику. В дальнейшем оказалось, что крышки для банок можно изготовить из алюминия, а не из стали.

Всё дело в язычке

В 1956 году житель канадского города Тандер-Бэй (провинция Онтарио) Микола Кондаков изобрел отрывной язычок для открывания стеклянных бутылок с пробкой особой конструкции (канадский патент № 476 789). Затем, в 1962 году, Эрмаль Клеон Фрэйз из города Дэйтон (США, штат Огайо) предложил схожую конструкцию, но уже, для банок. Кольцо, закрепленное заклепкой, позволяло удалить часть крышки, именуемую язычком, а затем выбрасывалось вместе с ним. Изобретатель в 1963 году получил американский патент № 3 349 949 и продал лицензию на свою конструкцию алюминиевому гиганту Alcoa. Немало критиков нашлось в те времена у алюминиевой банки. Оторванные язычки усеяли обочины автострад, парки ,пляжи, где люди рисковали порезать босые ноги об острую кромку язычка.

В итоге, была изобретена конструкция, которая позволяла язычку не отрываться от крышки банки. Такой моделью упаковки мы пользуемся и по сей день. Предложил это решение в 1975 году Дэниел Ф. Кадзик из компании Reynolds Metals (г. Ричмонд, штат Вирджиния, США). Конструкция была основана на использовании кольца, которое крепится к верхней части крышки банки и имеет специфическую форму, позволяющую вдавить по намеченному контуру язычок внутрь банки, чтобы одной своей стороной тот оставался прикрепленным к крышке. Такое нововведение быстро покончило с пляжно-парковым травматизмом, а заодно и с массовой критикой, раздававшейся в адрес алюминиевой банки.

Производители в Соединенных Штатах Америки начали розлив своей продукции в банки такой усовершенствованной конструкции в 1977 году. А в 1989 г. в Великобритании банки с «неотрывающимися язычками» заменили емкости старой модели.

Крышка — штука непростая

Для того чтобы вся эта конструкция работала нормально, крышка банки изготавливается из несколько иного по составу алюминиевого сплава, чем сам корпус емкости. Крышка банки плоская, поэтому она должна быть более твердой и прочной, нежели остальные части емкости. Поэтому ее делают из алюминиевого сплава, в котором содержится больше магния и меньше марганца, чем в том материале, который предназначен для изготовления корпуса банки. Металл, из которого делают крышки, прочнее «корпусного» алюминия, а кроме того, металл крышки толще стенок банки.

Кольцо-ключ, представляющее собой отдельную металлическую деталь, накладывается сверху и закрепляется заклепкой. Затем в крышке делаются бороздки. Это необходимо, чтобы, когда потребитель прикладывает усилие к ключу, определенная часть крышки, не отламываясь полностью, загнулась бы внутрь, обеспечив правильное открывание.

С тех пор, как была разработана конструкция банки с загибающимся внутрь язычком, в нее вносились лишь незначительные изменения.

По нашему мнению, прекрасная идея нашла очень интересное воплощение.

Выдержка из статьи. Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging Источник: Unipack.Ru