КАК СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ 1943 ГОД ВСТРЕЧАЛИ

Лето и осень 1942 года стали суровым испытанием для советских войск, сосредоточенных в Сталинграде. В рамках операции «Уран» оказалась в окружении шестая немецкая армия под командованием будущего фельдмаршала Фридриха Паулюса. Всем было понятно, что победа в Сталинградской битве достается советским солдатам, и ждать ее осталось уже не много.

В конце декабря провалилась операция «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter- зимняя буря или Котельниковская операция, проводилась с 12 по 24 декабря 1942 года.), в ходе которой немецкое командование пыталось освободить запертую в городе шестую армию. Это подняло настроение нашим войскам, которые даже на фоне подготовки к последнему решительному удару по войскам Паулюса с удовольствием готовились и к встрече Нового Года.


Источник фото: park72.ru

К празднику командование доставило на Сталинградское направление посылки из тыла. Вышитые руками школьников кисеты с махоркой и теплые вещи.

Люди, остающиеся в тылу, собирали последнее, чтобы поддержать бойцов, освобождающих родную землю от врага. Многие вкладывали в передачу коротенькую записку со словами благодарности и ободрения для неизвестного бойца, которому оно достанется.

К новогоднему столу солдаты припасли самые ходовые на фронте деликатесы: мясные консервы, доставленные по программе ленд-лиз.

Конечно, выдавалась и дополнительная порция спиртного — традиционные 100 граммов на бойца.

Не забыли и про находящихся в окружении немцев. Ровно в десять часов вечера по позициям гитлеровцев был открыт шквальный огонь из всех стволов. В темную декабрьскую ночь захваченное шестой немецкой армией пространство осветилось яркими огнями взрывов. После такого поздравления немцы практически не мешали советским воинам отмечать приход нового 1943 года.

Автор: Никита Шахов
Источник: https://slovodel.com