Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

  • Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
  • Сахар ГОСТ 21-94
  • Рис пропаренный
  • Макароны группа «А», высший сорт
  • Чай
  • Кофе сублимированный
  • Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)

Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

  • Сухари панировочные
  • Готовое печенье (галеты)
  • Мука
  • Крупа гречневая
  • Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)

Существует несколько видов готовых решений для долговременных запасов:

  • Продукты вакуумной сушки
  • Мясные консервы стерилизованные
  • Аварийный рацион продуктов длительного хранения

Зачем мы запасаемся продуктами?

Запас продуктов на случай кризиса — единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой «паранойи» — просто запас позволяет иначе стоять на ногах. Твѐрже, спокойнее; крепкий тыл — это всегда хорошо.

Кто-то утверждает, что формирование запаса является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасѐнной пищи. Многих из этих скептиков мы знаем, как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период …». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности — в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия — есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо — это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе.

Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и т.д.), либо из продуктов готовых – консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке – Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.
Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о физических нагрузках, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.
Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

Поэтому рекомендую придерживаться следующей формулы на 1 день питания (для 1 взрослого мужчины, в условиях зимы и физических нагрузок):

  1. 1 банка говядины тушеной ГОСТ 32125-2013 высший сорт, нетто 500 г
  2. 0,4-0,5 кг крупы — макароны, рис, овсянка
  3. Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье: Будьте автономны!
Автор : Пётр Назинов.