Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и военной истории, в целом. Отсутствие условий для приготовления пищи и минимальный набор продуктов усложняли работу военных поваров, чья профессия высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами на войне значила гораздо больше, чем сегодня любой, даже самых хороший ресторан.

Сегодня мало кто помнит, что у слов «второй фронт» во время войны было и другое значение. Нет, не высадка союзников в Нормандии послужила этому. Простая солдатская тушёнка, которая поступала для нужд Красной Армии по «Ленд-Лиз» с 28 октября 1941 года по 12 мая 1945 года, для миллионов советских  людей была в те годы не менее желанным и нужным продуктом.

Тушёнка, получившая в нашей Армии название «второй фронт», стала таким же символом времени и  военного быта, как и письма-треугольники, котелок с кашей и махорка.